Вернуться к разделу

Труба обсадная пластиковая – её использование для обсадки водозаборных скважин

обсадная труба для водозаборных скважынЧасто труба обсадная пластиковая применяется вместо металлических обсадок при бурении водозаборных скважин. Сырьем для изготовления пластиковых труб является полиэтилен и поливинилхлорид. Эти материалы признаны безопасными для изготовления труб, по которым будет подаваться питьевая вода. Более того, обсадные трубы из пластика не искажают естественные свойства воды из артезианских скважин, так как пластик не окисляется, не ржавеет, а значит, не выделяет в воду продукты окисления и распада.

 Для буровиков труба обсадная пластиковая привлекательна тем, что при своем малом весе, по сравнению с металлическими обсадками, она так же прочна, а монтаж обсадной колонны выполнять из пластиковых труб легче. К тому же герметичность таких стояков достаточно высокая. Для потребителя пластиковые обсадки выгоднее, чем металлические по той причине, что их цена значительно ниже. В случае необходимости замены или ремонта водозаборной скважины, покупка и работы обойдутся гораздо дешевле.

 Труба обсадная пластиковая может быть использована как обсадка для водоскважины от верха и до самого дна. Но бывают случаи, когда монтируют двойную обсадную колонну. При этом от земли до верхнего водоносного слоя устанавливают металлическую обсадную колонну, которая должна предотвратить попадание воды из верхних водоносов в пробуренное отверстие. А трубу из пластика меньшего диаметра опускают внутрь металлической обсадки сверху и до самого дна водозабора. В этом случае трубы из пластика не дают частицам ржавчины попасть в воду, подаваемую наверх по водопротоку.

 Существует еще один вариант, когда труба обсадная пластиковая используется совместно с металлической обсадной колонной. Правда, обсадка из металла в этом случае играет временную роль и называется рабочей – её применяют только для того, чтобы пробурить проход и предохранить стенки скважины от обрушения. По окончании бурения, внутрь рабочей колонны помещается эксплуатационная труба из пластика. Обсадка из металла впоследствии убирается.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.

Источник: мастервделе.рф