Вернуться к разделу

Заводом выпускается труба из ПНД различного назначения

труба ПНД

Одной из разновидностей пластиковых труб является  труба из ПНД, или из полиэтилена низкого давления. Трубопроводы из этого вида полиэтилена предназначены для транспортирования воды. В современном применении это, как правило, системы хозяйственно-питьевого водоснабжения и системы отопления домов и коттеджей.

По типам трубы из ПНД бывают:

  • напорные – это те, которые применяемые для систем водо- и газо- снабжения;
  • безнапорные, используемые для ливневой и фекальной канализации.

 Отличить полиэтиленовые трубы, предназначенные для питьевой воды от изделий, пригодных для технических целей можно по специальным обозначениям или надписям. Если на изделии нет отметки «питьевая», значит, подробные характеристики нужно искать в сертификатах качества.

 Разновидность труб из ПНД определяется в зависимости от постоянного внутреннего давления воды при определенной температуре (конкретно – 20ºC), которое способны выдержать трубы в пределах 50 лет эксплуатации. Это называется номинальным давлением. Так, в зависимости от номинального давления, труба из ПНД имеет пять разновидностей: SDR9, SDR11, SDR13.6, SDR21, SDR26, где цифры характеризуют уровень давления.

 Обсадные колонны из полиэтилена низкого давления сегодня с успехом применяют и при обсаживании артезианских скважин. Опять же, выбирая обсадки для стволового отверстия, нужно учитывать назначение колодца – питьевая или техническая вода будет подаваться по этому водопротоку. Поможет принять правильное решение международный экологический сертификат ISO 14001, на который следует ориентироваться при выборе труб из полиэтилена низкого давления.

 Кроме того, поскольку полиэтилен устойчив к воздействиям химических веществ различного рода, трубопроводы из ПНД успешно применяются для транспортировки газообразных и жидких химических веществ.

 Строители подземных коммуникаций тоже быстро поняли и оценили, что труба из ПНД демонстрирует ряд неоспоримых преимуществ перед другими видами своих конкуренток. Поэтому горючие газы коммунально-бытового назначения и для промышленных нужд транспортируются сегодня по подземным полиэтиленовым газопроводам.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.