Вернуться к разделу

Какая нужна труба для кабелей связи

труба для кабелей связи

Труба для кабелей связи должна выполнять главную задачу – сохранение первоначального качества проводов и кабелей различного назначения, прокладываемых под землей, под водой, в других местах и разных условиях. Однако, выбирая чехол для предохранения кабеля, неизбежно приходится учитывать многие другие нюансы, которые влияют на качество выполняемых работ, время, затраченное на прокладку кабельной трассы, безопасность материала, с которым придется работать прокладчикам.

 В настоящее время для защиты прокладываемых кабелей и проводов чаще всего монтируются сети из сплошных полиэтиленовых или асбестоцементных труб. Не редки случаи, когда применяется металлическая труба для кабелей и связи.

 Относительно асбестоцементных сетей можно сказать, что это возможности прошлого века. Главные недостатки асбестоцементных кабельных трасс общеизвестны. Это их хрупкость и, в связи с этим, недолговечность эксплуатации, которая составляет не более 10 лет, (если речь идет о малоагрессивном грунте), и экологическая небезопасность асбестоцемента.

 Металлическая труба для кабелей связи на сегодняшний день остается одним из самых дорогих решений. И, в то же время, предсказуемо то, что металл ржавеет и защиту для кабелей приходится своевременно обновлять. Кроме того, усилия и время, затраченные на монтаж металлических систем для кабелей связи из новых материалов, остаются на уровне десятилетней давности и более.

 Полиэтилен – находка для труб различного назначения. Труба для кабелей связи из сплошного полиэтилена – это уже не металл и, тем более, не асбестобетон. Прочность и долговечность систем кабельной связи из этого материала увеличивается в разы. Но и здесь есть уязвимые места – изделия из полиэтилена плохо гнутся. Для прокладки кабелей это существенный недостаток.

 На сегодняшний день появилось новое решение и этой проблемы – это двухсторонняя гофрированная труба для кабелей связи. Уникальность этой новинки состоит в том, что труба имеет два слоя. Из ПНД выполнен прочный наружный слой, который фиксирует нужный изгиб трубы, а внутренний слой – из ПВД, который имеет низкий коэффициент трения, позволяющий кабелям в защитных оболочках легко скользить внутри проема.

 Двухсторонние гофрированные трубы для кабелей связи имеют преимущества перед своими сородичами, с которыми трудно соперничать:

  • гибкость;
  • механическая прочность;
  • малый вес и большая длина;
  • легкость монтажа;
  • сейсмостойкость.

Единственное, что может негативно повлиять на качество таких труб – это сырье, используемое для их изготовления. Не стоит приобретать двухсторонние гофрированные трубы у сомнительных производителей, способных использовать в своих технологиях второсортное сырье, и никаких проблем с защитой кабелей связи не возникнет.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.