Вернуться к разделу

Стыковые детали влияют на качество стыковых соединений

стыковые полиэтиленовые детали

Планируя прокладку трубопровода, не обойти стороной процесс соединения труб между собой. Во время монтажных работ не стоит упускать из-под контроля стыковые детали и стыковые швы.

 Начнем с того, что соединяют звенья трубопроводов неразъемным и разъемным способом. Неразъемные соединения – это пайка, сварка, склеивание, прессование, даже бетонирование. Разъемные скрепления – это резьбовые, фланцевые, раструбные и другие. Выбор вида соединения определяют:

  • условия эксплуатации готовой конструкции;
  • характеристики и свойства транспортируемого продукта;
  • материал соединяемых деталей (стыковые детали).

 Стальные трубопроводы и способы их сборки

 Стальные трубы соединяют методом сварки или с помощью резьбы и стыковых деталей. Требования к сварным соединениям достаточно жесткие, поэтому, в случае выполнения сварочных работ ручным способом, квалификация и опыт работы сварщика имеет решающее значение.

 Фланцевые соединения стальных трубопроводов требуют подбор качественных стыковых деталей: самих фланцев, прокладок (или уплотнительных колец), соединительных гаек и болтов.

 Соединения резьбовые допускаются в тех местах, где есть свободный доступ к осмотру соединительных швов в процессе эксплуатации. Качество этого вида соединения зависит от качества самой резьбы, уплотнительного материала и правильного его выбора для каждого конкретного случая. Само собой разумеется, что муфты и прочие стыковые детали должны быть из качественного материала, и изготовлены опытным производителем.

 Способы сборки пластмассовых трубопроводов

 При сборке пластмассовых трубопроводов система стыковки концов труб не меняется. Неразъемные швы, все также, получают путем сварки и склеивания, а для разъемных соединений применяют различные стыковые детали: фланцы, накладные гайки, уплотнительные кольца.

 Стеклянные и асбестоцементные трубопроводы

 Сборка стеклянных трубопроводов производится только путем уплотнения концов с применением муфт и хомутов. Такое муфтовое соединение применимо только для безнапорных трубопроводов.

 Асбестобетонные трубопроводы, в отличие от стеклянных могут быть как безнапорными, так и напорными. Муфты для них нужны обычные асбестоцементные или с самоуплотнителями.

 Чугунные трубопроводы

 Для соединения чугунных трубопроводов применяют раструбное соединение. В этом случае, как стыковые детали, нужны манжеты, резиновые кольца, шнуры и герметики, которые призваны обеспечить плотность и гибкость стыка. Сера, асбестоцементная смесь, сам цемент – это твердеющие заполнители. Они придают прочность стыку.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.