Вернуться к разделу

Какое соединение обсадных труб самое качественное

соединение обсадных труб

Соединение обсадных труб бывает трех видов:

  •   раструбная установка труб;
  •  соединения резьбовые и  фитинговые;
  •  соединение методом сварки.

 Чтобы правильно подойти к вопросу выбора способа соединения обсадок, нужно, всего лишь, вспомнить главное назначение обсадной трубы. А основная её функция состоит в том, чтобы обеспечить герметичность скважины, предупредить обвал стенок и не допустить попадания внутрь грунтовых вод. Отсюда и начнем плясать.

 Для начала обозначим, что асбестоцементные трубы соединяют при помощи муфт. Этот тип труб не собирается никаким другим способом, и рассматривать другие варианты скреплений при работе с асбестоцементом не имеет смысла.

 Раструб нельзя назвать идеально надежным способом соединения обсадных труб по той простой причине, что физически контроль установки обсадки таким способом произвести нельзя.

 Далее, анализируя все способы соединения стояков, приходим к заключению, что резьбовое соединение обсадных труб можно считать самым надежным в плане сохранения герметичности. Соединение сваркой нельзя назвать не надежным способом, как таковой. Но качество сварного соединения напрямую зависит от квалификации и добросовестности сварщика. Нет стопроцентной гарантии в том, что при сваривании обсадных труб, из множества швов не найдется один «халтурный».

 Не будем забывать о том, что шов от сварки более подвержен коррозии, чем цельный металл. Это можно считать главной причиной износа всей обсадной колонны гораздо ранее, чем обусловлено расчетами. На практике это выглядит так: сварной шов в процессе эксплуатации выходит из строя. Это влечет за собой сдвиг трубы и, в свою очередь, попадание в колонну грунта. Может иметь место блокировка доступа к находящемуся в колонне насосу.

 Соединения обсадных труб резьбовым методом можно считать сравнительно дорогим способом соединения стояков. Однако не трудно посчитать, что именно обойдется дороже, когда придется переваривать некачественно выполненные сварные швы.

 Продолжая тему финансов, можно сказать, что самым качественным и надежным видом соединения обсадных труб будет самый дорогостоящий способ. Не плохим способом экономии средств, в этом случае, без ущерба для качества, может стать небольшая комбинация: верх стояка (примерно 50 метров) оборудовать пластиковыми трубами, а на глубине оставить стальные.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.

коробка взрывозащищённая ккв-07е-к ККВ-07е-П Коробка коммутационная взрывозащищенная проходная