Вернуться к разделу

Нарощенная резьба обсадных труб предохраняет сварные швы от разрушения

резьба обсадных труб

Когда монтируется водопроводная скважина, обсадная колонна собирается из отдельных звеньев. Соединение частей может производиться сваркой или способом скручивая между собой отдельных секций стояка. В этом случае важное значение имеет резьба обсадных труб. Но даже при самой качественной нарезке резьбы в местах соединения стояка часто происходит нарушение целостности трубы, и скважина становится проблемной. Как правило, это случается со сварными трубами, где шов становится уязвимым местом под действием крутящего момента.

 Долгое время, например рынок бурения имел проблему с обсадными трубами из стали. Приверженцы старого стиля для обустройства своих скважин останавливали свой выбор на обсадках из стального материала, но становились перед мучительным выбором: купить надежные бесшовные цельнотянутые, но дорогие трубы, или дешевые сварные – но не очень надежные. При обустройстве выработки бесшовными стояками, артезианские колодцы получаются достаточно дорогостоящим удовольствием. Сварные трубы обходятся дешевле, но гарантия прочности у них меньше.

 Чаще всего сварной шов рвется в местах резьбового соединения. Это приводит к нарушению нормального ритма работы скважины. Резьба обсадных труб и сам шов получают повреждения при наращивании буровой колонны. Казалось, что с этим ничего нельзя сделать. Выхода два: или качественно, но дорого, или дешево, но без гарантий.

 Однако решение было найдено. Теперь поклонники стальных обсадок могут обустроить свои скважины сварными трубами по цене бесшовных. В продаже появились «обсадные трубы с усиленными резьбовыми наконечниками». Некоторые предприятия стали выпускать сами стояки шовные, а резьба обсадных труб – бесшовная. Выглядит это так: к обычной сварной трубе приварены цельные фрагменты с резьбой. (Сам наконечник, резьбовое соединение, без шва). Когда производится наращивание обсадной колонны, то крутящий момент не разрушает шов, резьба создает прочное соединение. Такая продукция на буровом рынке стоит дешевле, чем цельнотянутая, но проблема с качеством решена в положительную сторону.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.

pdf