Вернуться к разделу

Как подобрать размеры обсадных труб для скважины

Размеры обсадных труб для водозаборных скважин

Какие размеры обсадных труб, и из какого материала лучше использовать на практике для обустройства водоносной скважины? Вопрос очень сложный для заочного ответа. Однако можно прислушаться к некоторым рекомендациям общего порядка и применить их к каждому конкретному случаю.

 Сегодня, например, большинство знатоков бурового дела, рекомендуют использовать в качестве обсадки пластиковые стояки из ПВХ. Но не исключены и другие варианты. Особенно, если речь идет о сложном участке, где придется бурить разнородные грунты на большую глубину, или в районе, где земельные пласты подвижны и оказывают большое давление на обсадные колонны.

 Оптимальные размеры обсадных труб для скважины на воду при нормальных условиях бурения, как правило, выглядят так: толщина – от 5 до 7 мм, диаметр – от 116 до 125 мм. Обсадки такой толщины и с таким диаметром хорошо входят в 200 миллиметровую скважину, а погружаемые насосы тоже хорошо стыкуются с этими размерами.

 Однако водоносные жилы залегают крайне неравномерно, и грунты над ними очень разнообразны. Поэтому в разных районах существуют свои пределы глубины колодцев и их диаметры, свои популярные модели насосов, под которые часто подбираются основные размеры обсадных труб.

 В областях, где популярностью пользуются модели насосов на 102 мм, приобретают трубы с диаметром 127 – 159 мм. Для насосов с диаметром от 50 до 7 6 мм подходят стояки более 76 мм. Но буровые малых диаметров не практичны – они, как правило, ремонтонепригодны.

 Промышленные артезианские скважины в сложных грунтах и большой глубины отличаются повышенной сложностью бурения, их стоимость гораздо выше обычных бытовых водозаборных точек «на песок». Для них и размеры обсадных труб другие – их диаметр от 127 до 325 мм.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.