Вернуться к разделу

Насколько важна нарезка обсадных труб для скважин

casing pipe 132

Нарезка обсадных труб нужна для того, чтобы облегчить работу при погружении и креплении обсадных труб в буровую. Колодцы и скважины на воду бывают разной глубины: 5, 10, 15, а то и все 45 метров. Глубина нефтескважин в сотни раз больше. Чтобы предотвратить такие выработки от осыпания, нужны обсадные колонны соответствующей длины. Разумеется, что нет обсадных труб длиной 1000 метров и невозможно предусмотреть глубину каждого колодца, чтобы обеспечить буровую комплектом стояков нужного размера.

 Поэтому нарезка обсадных труб на звенья – это наиболее приемлемый вариант при обустройстве скважины. Трубы нарезают на отрезки определенной длины (2-3 метра) при помощи кислородного резака. Затем все составные части обсадной колонны опускаются внутрь колодца и скрепляются между собой. Соединение составляющих происходит либо сваркой, либо муфтами. Зависит это от диаметра водопротока и материала, из которого сделаны трубы.

 Нарезка обсадных труб имеет свою технологию и нюансы. Например, чтобы облегчит центрирование при сварке звеньев, линию разреза выполняют в форме мысика. Не нужно забывать каждый разрез помечать краской линию разреза. Любой мастер за время работы с конкретным типом труб приобрел свой опыт и имеет личные профессиональные секреты.

 Если в бригаду бурильщиков, работающих с полиэтиленовыми материалами, приходит специалист с большим опытом работы с металлическими обсадными стояками, ему придется очень многому учиться заново. Поэтому нарезка обсадных труб только для дилетантов кажется занятием простым и не имеющим важного значения. Для специалистов, вплотную связанных с бурением, каждая операция является важной и требует от мастера высокой квалификации и полной отдачи.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.