Вернуться к разделу

Какие трубы обсадные для скважин лучше

трубы обсадные для скважинВ сфере бурения известно, что трубы обсадные для скважин из НПВХ считаются почти идеальными для скважин на воду. Однако на рынке обсадных труб предлагаются изделия из разных материалов. Российский рынок, например, широко представляет обсадки из полиэтилена. Особая популярность стояков из этого материала объясняется их доступностью и широким диапазоном применения.

 Если характеристики труб обсадных для скважин из НПВХ рассмотреть подробнее, то можно выделить ряд их преимуществ. Важным показателем устойчивости к нагрузкам внешнего характера (например, при подвижках грунта) является модуль упругости. Так вот, этот показатель у стояков из НПВХ втрое выше, чем у таких же изделий из ПНД, которые легко приспосабливают свой внешний вид под плоскость поверхности, на которой лежат длительное время. В дальнейшем стояки с нарушенной геометрией очень усложняют работу буровикам. Трубы обсадные для скважин из НПВХ сохраняют свои правильные формы в любых ситуациях.

 Обсадные колонны из НПВХ способны выдержать нагрузки гораздо большие, чем стояки из ПНД потому, что расчетно-допустимые напряжения для стояков их НПВХ вдвое выше. Это проверено при работе со сложными грунтами, где водопротоки из ПНД могут складываться в грунте. Такие ситуации критичны тем, что не только обсадная колонна из пластика выходит из строя, но и само насосное оборудование становится погребенным в недрах грунта. Чтобы застраховать себя от подобных неприятностей буровики часто трубы обсадные для скважин из НПВХ ставят на более ответственные скважины, а из ПНД — идут на колонны меньшей значимости.

 Экономическая выгода применения обсадных стояков из НПВХ доказана и в процессе их монтажа, и во время эксплуатации водозаборных скважин.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.